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一年でいちばん昼が短く、夜の長い時。
そしてこれを境に、少しずつ日脚が伸び、春の訪れを待ちわびる人びとの気持ちも高鳴ります。

冬至到了!大家今天有沒有吃湯圓呢?
我家三太子在前兩天變迫不及待地買了四盒湯圓要我煮給他們吃呢:)

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冬至是一年當中白晝最短,夜晚最長的日子。
以此為界,其後隨著白晝時間日漸地增長,大家也愈來愈期待春天的到來了呢!
由於冬至(とうじ)的日語發音和湯治(とうじ)相同,因此這一天日本人喜歡泡柚子澡🍊🛁
柚子不但是當季盛產的水果,富含維他命C,從前日本社會在冬季時澡堂也都會特別設置柚子湯供客人泡澡,
聽說只要在冬至這天泡了柚子湯,整個冬季都不會感冒喔( ^ω^ )

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冬至には柚子湯に入り、南瓜を食べる習慣があります。地方によって
はこんにゃくや蓮根、蜜柑など『ん』のつくものを食べるところも。
柚子湯は柚子をお湯に丸ごと浮かべます。皮だけでも構いません。
柚子にはビタミンCのほか、フラボノイドが多く含まれており、
昔から『柚子が黄色くなると医者が青くなる』といわれてきました。
この日、柚子湯に入れば冬の間、風邪を引かないといわれ、町の銭湯でも柚子湯にするところが多いようです。

 

旬のくだもの:柚子(ゆず)🍊
日本の代表的調味用柑橘類。酸味と香りが日本料理に重宝される。

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旬のさかな:河豚(ふぐ)🐡
說到冬天就會想到河豚;而說到河豚就會想到中毒的話題(笑)。
河豚的神經毒素主要是在卵巢及肝臟,和天然河豚相比,養殖的河豚毒素含量低了許多。
曾經吃過幾次河豚料理,個人覺得生魚片的方式口感吃起來還蠻有咬勁!
炸的話就有點像雞里肌肉條,吃不出風味比較可惜。
另外,搭配豆腐、各式菇類和蔬菜做成火鍋,在川燙後沾酸橘醋醬汁(ぽんす)食用則是最適合冬季的吃法了~
日本人還嗜吃虎河豚的精巢部位,稱作白子(しらこ),可以做成茶碗蒸;
還有一種特殊的吃法,是為🍶『鰭酒』(ひれ酒)!
是將河豚鰭燒烤後至入杯中,再倒入加熱的燗酒(かんざけ、熱清酒)。
據說由於烤過的魚鰭味道強烈,透過上述的方式悶出味道後,更能提升酒的香氣及旨味,讓濃郁感倍增!

 

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再來是當令的蔬菜:蓮藕
旬のやさい:蓮根(れんこん)
仏教では極楽の地に咲くといわれる蓮。
その地下茎である蓮根は、江戸時代には『蓮楽の根太』と呼ばれていた。

蓮藕在江戶時代因為帶有宗教色彩的關係,被稱作『蓮楽の根太』。
話說我從小就很喜歡吃蓮藕XDDDD 
但如果不小心買到那種泥土跑到洞洞裡的蓮藕,
就要花時間刷很久才能把它刷乾淨~很討厭XDDDD

 

以上是有關冬至的分享~
至於說到MIKA最喜歡冬季的部分,當然就是🎅クリスマス啦🎄
再過幾天就是聖誕節了⛄️,超級期待的啦❤️ (像小孩一樣 哈哈哈)

 

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